(資訊參考來源:中國食品產業網)

按國際橄欖油協會標準,橄欖油一般分為兩大類五個級別:

(1)初榨橄欖油(也稱原生橄欖油或天然橄欖油)分3個級別:

a、特級初榨橄欖油(ExtraVirginOliveOil),品質最好,酸性值不超過1%,可以直接飲用。
b、優質初榨橄欖油(FinevirginOliveOil),酸性值不超過2%。
c、普通初榨橄欖油(OrdinaryVirginoiiveOil),酸性值不超過3.3%。

(2)精煉橄欖油(也稱二次橄欖油)分,2個級別:

a、普通橄欖油(Olive Oil),由精煉油與一定比例(通常為10%-30%)的初榨油混合製成,酸性值一般在1.5%以下,呈透明的淡金黃色。
b、精煉橄欖油(Refined OliveOil),是通過溶劑浸出法從橄欖油渣中提取並經過精煉而得到的,酸性值也可控制在1.5%。

高品質橄欖油的感官特點:觀——油體透亮,濃淡適中,呈金綠色或金黃色澤,顏色越深越好;聞——有果香味,不同的樹種有不同的果味,品油師甚至能區分30多種不同的橄欖果香味,如甘草味,苦杏仁味、青草味、奶油味、水果味、巧克力味等;嘗——口感爽滑,有淡淡的苦味或辛辣味等,喉嚨後部有明顯的感覺,辣味感覺比較滯後。

劣質橄欖油的特點為:觀——油體較混濁,缺乏透亮光澤,說明放置時間長,已經開始氧化,顏色淺,油質稀,說明是精煉油或勾兌油;聞——有陳腐味,霉潮味,泥腥味,酒酸味,金屬味,哈喇味等異味,說明橄欖油變質,或者橄欖果原料有問題,或儲存不當;嘗——有異味,或者乾脆什麼味道都沒有,說明油變質,或者是精煉油或勾兌油。

橄欖油是目前被專家公認為適合人體食用的油,橄欖油含有77%的單元不飽和脂肪酸,不飽和脂肪酸可以與不良油脂結合透過代謝排出體外,故有預防膽固醇、心臟病的效果。但是一般人對於橄欖油認識不多,藉此機會向您說明,橄欖壓榨都是冷壓,第一道壓出的油,油水分離後所生產出的油叫做extra virgin特處女級也是最高級的油,第二道壓出的油叫做Virgin處女級,第三道壓出的油已經較黑不夠純淨,所以必須經過熱淨化處理,處理好的油是透明白色,必須再回加extra virgin級或Virgin級的橄欖油,加入3%~7%決定此級橄欖油的價格,這級叫做pure純橄欖油,至於第四道最後榨出的油通常用來做肥皂或工業用油,所以橄欖油價格就依產地及等級有很大差別,越是高山產地的橄欖壓榨出的油就越貴,越高級的油也越貴;另外市面上還有調和橄欖油,就是用pure橄欖油與蔬菜油或葵花子油調和而成的橄欖油,這種橄欖油價格最便宜,1公升約150元上下,所以購買橄欖油不能只看價格,extra virgin橄欖油品質最高價格也最貴,每公升約350元~500元。

很多人認為extra virgin橄欖油是用來涼拌的,而pure橄欖油是用來炒菜、煎、炸、烹調用,這其實是錯誤的觀念,因為早期台灣只進口pure橄欖油,不進口extra virgin橄欖油所以都教育消費者pure橄欖油熱化過炒炸不會變質,而extra virgin冷壓油高溫熱炒會變質只能用來涼拌不能用來炒菜,事實上extra virgin橄欖油的發煙點是210度,而炒菜溫度約在100度~150度,麵包烘焙在160度~200度,除了氫化過的油脂,一般蔬菜油的發煙點約在150度,所以橄欖油反而是作菜過程中最不容易變質的油了。

未摻雜其他油的純淨橄欖油在室溫下都是清澈液體狀,如果放在冰箱內保存,有霧狀凝結的橄欖油才是好油哦!初榨特等級的橄欖油(包括extra virgin,virgin)在低溫時才會有凝結現象,沒有凝結現象的橄欖油反而是等級較差的,屬於pure純級的橄欖油;因為橄欖油的濁狀凝結點是攝氏4.5度,在攝氏10度以下到4.度,橄欖油會從雲霧狀漸漸到半凝固狀,相對的如果在室溫下橄欖油有凝結現象就代表此瓶橄欖油有摻雜了其他的油,室溫下的橄欖油應該是清澈液體狀才對。橄欖油開封後只要放在陰涼處室溫保存即可,但最好在45天內用完,如果要再放久一點就應該放在冰箱內冷藏保存,有凝結現象的橄欖油只要放在室溫下就會恢復清澈了。

 

 

安麗公司有賣橄欖油唷~~
而且是希臘原裝進口的ExtraVirginOliveOil
價格也好合理~~
可以看看
DORIAN特級冷壓橄欖油的產品故事唷~~~

 

-------------------------------------------------------------------------------------------
「一個人的身體健康是1,而財富、感情、事業,家庭……,都是1後面的0,
只有依附於這個1,零的存在才會有意義,如果沒了這個1,那麼一切都將不存在。」
健康的身體靠什麼來獲得?我們要學會釋放壓力,改變你的生活態度。
部落格
:http://dedun.pixnet.net/blog
   
http://www.wretch.cc/blog/dedun
Facebook:
dedunkimo@yahoo.com.tw(Christine Lee)
創作者介紹
創作者 christine 的頭像
christine

Christineの悠遊樂活 Fun生活

christine 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()