粉嫩的豐唇,往往是「性感」的代名詞,但你知道嗎?每天開開關關無數次的忙碌嘴唇,其本身角質層較薄,保水能力較差,所以,特別容易因為水分散失,而造成雙唇變得很乾澀,此時,就得動用到護唇膏。

台大醫院雲林分院皮膚科主任邱品齊說,護唇膏最大的功能是保濕,幫助嘴唇有效鎖住水分,保護嘴唇不要太過乾燥,主要成分常是油脂類的蠟質。

近年,也陸續有可以讓嘴唇閃閃亮亮、感覺清爽的護唇乳、護唇蜜出現,而訴求修護、舒緩、防發炎、防曬、潤色美白功效的護唇膏,也愈來愈多。

 

唇蜜的鎖水效果不好

邱品齊表示,液態的護唇乳或護唇蜜,雖然可以讓嘴唇視覺上看起來比較水嫩,但實際上的鎖水性並不如護唇膏,而且比較容易有被吃下肚的風險;若是為了保濕的理由,使用護唇類的保養品,護唇膏還是首選,至於多功能的護唇膏,常常會偏離護唇膏原始的保濕目的。

唇色主要跟個人遺傳特性有關,因日曬導致唇色暗沈的機會,其實並沒有想像中那麼高,除非是去登山或日照很強烈的地方旅遊或長時間日曬,否則,沒有必要天天使用含有防曬成分的唇膏。

而快速潤色功能的護唇膏,主要是利用色素達到效果,如果是當作平時常用的護唇膏使用,還是選擇不含化學色素的產品會比較好。

 

怎麼擦效果最好?

護唇膏怎麼擦的效果最好呢?秘訣就跟擦護手霜一樣,只要經常使用,常常補擦,就可以了。而溫柔對待雙唇,也很重要,嘴唇的表皮層很薄,因為沒有強壯的角質層,所以,不需要特別做去角質的動作。若有使用持久性強的口紅時,可先用護唇膏,再擦上口紅;卸妝時,建議把沾卸妝油的化妝棉,輕輕按壓在嘴唇上,待口紅溶解掉後,再輕柔擦拭即可,千萬不要用力的來回搓揉,以免傷到脆弱的雙唇。

邱品齊說,當嘴唇乾燥脫屑時,千萬不要抿嘴唇,也不要用手撕唇皮,這樣容易造成皮膚受傷,反而會變得更乾燥。正確的方式,是擦一些保護性油脂的東西,讓嘴唇的脫屑軟化自動脫落,若是因為老化因素產生明顯的唇紋,光靠護唇膏的效果有限,就需利用微整形處理才能有效改善。

【完整內容請見《常春月刊》320期】

-------------------------------------------------------------------------------------------
「一個人的身體健康是1,而財富、感情、事業,家庭……,都是1後面的0,
只有依附於這個1,零的存在才會有意義,如果沒了這個1,那麼一切都將不存在。」
健康的身體靠什麼來獲得?我們要學會釋放壓力,改變你的生活態度。
部落格
:http://dedun.pixnet.net/blog
   
http://www.wretch.cc/blog/dedun
Facebook:
dedunkimo@yahoo.com.tw(Christine Lee)
創作者介紹
創作者 christine 的頭像
christine

Christineの悠遊樂活 Fun生活

christine 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()