一提到脫髮,很多人都苦惱。「很害怕洗頭,因為每次洗頭都有大把的頭髮脫落,照此下去,就快成禿頂了!」這是不少男士抱怨的話。其實人每天脫落50到100根左右的頭髮屬於正常範圍,超過了就應該留心。

頭屑也是脫髮的原因之一。皮膚正常的生長週期約是28天,脫落的角質細胞零星而透明,肉眼無法察覺。但如果頭皮的新陳代謝非正常加速,會導致沒有完全形質化的角質細胞脫落,那就是頭屑。

頻繁染髮會損傷頭髮的固有結構,使原本健康的頭髮枯黃、脫落。壓力過大會影響微細血管的循環,毛髮生長功能受到抑制。過度節食,尤其是完全拒絕脂肪蛋白質,使頭髮缺乏充足的營養補給。因為頭髮是身體生長最快的組織之一,一旦營養不足,很快就會表現出來。

脫髮原因有很多,最常見的就是季節性脫髮,一年四季中,秋季脫髮最為嚴重。脫髮與遺傳、內分泌、感染、自身免疫功能、精神因素以及營養狀況等有一定關係。如中老年人頭頂脫髮多因喜食油膩辛辣食物造成濕熱上蒸侵蝕毛根而引起。腎虛引起的脫髮多見於體弱的老年人,頭髮乾枯並大量脫落。

減少脫髮的措施

注意補充營養

多吃一些含鐵、鈣、鋅等礦物質和維生素A、B、C以及含蛋白質較多的食品,如含有豐富蛋白質的魚類、大豆、雞蛋、瘦肉等以及含有豐富微量元素的海藻類、貝類富含維生素B2、B6的菠菜、蘆筍、香蕉、豬肝等都對保護頭髮、延緩老化有好處,保持大便通暢則有利於頭髮的正常生長,預防脫髮。

精神壓力

精神壓抑,狀態不穩定,焦慮不安會導致脫髮,壓抑的程度越深,脫髮的速度也越快。男性生活越是緊張,工作越忙碌,脫髮的機會越高。因此,經常進行深呼吸,散步,做鬆弛體操等,可消除精神疲勞。進入秋季後,每天都應該保證有充足的睡眠,睡前用熱水泡腳這樣不僅精力充沛也有利於頭髮的養護。

按摩頭皮

每日睡覺前和次日起床後,將雙手十指插入發內,從前額經頭頂到後腦揉搓頭皮,每次2分鐘至4分鐘。經常按摩頭皮,可改善頭皮營養,調節皮脂分泌,促進頭皮血液循環,增進局部的新陳代謝。梳頭用黃楊木梳或豬鬃頭刷,既能去除頭屑,增加頭髮光澤,又能按摩頭皮,促進血液循環。

戒煙忌酒

吸煙會使頭皮毛細管收縮,從而影響頭髮的發育生長。熱白酒會使頭皮產生濕氣,引起脫髮。

燙髮吹風要慎重

吹風機吹出的溫度高會破壞毛髮組織,損傷頭皮,因此要避免吹熱風。燙髮液對頭髮的影響較大,要減少燙髮次數。

保持頭髮的清潔

選用對頭皮和頭髮無刺激性的洗髮劑,洗頭時可在水中滴幾滴醋或放少許鹽,洗頭的水不宜太熱或太冷。洗頭的間隔最好是每天一次,洗髮的同時需邊搓邊按摩。

選擇專業健髮

可能很多人開始注意到就算自己很細心的呵護頭髮,還是會發生脫髮現在。這時應該意識到脫髮的嚴重性,及早選擇尋求專業人士幫助,是正確的解決之道。

文章來源: 中華網健康頻道

-------------------------------------------------------------------------------------------
「一個人的身體健康是1,而財富、感情、事業,家庭……,都是1後面的0,
只有依附於這個1,零的存在才會有意義,如果沒了這個1,那麼一切都將不存在。」
健康的身體靠什麼來獲得?我們要學會釋放壓力,改變你的生活態度。
部落格
:http://dedun.pixnet.net/blog
   
http://www.wretch.cc/blog/dedun
Facebook:
dedunkimo@yahoo.com.tw(Christine Lee)
創作者介紹
創作者 christine 的頭像
christine

Christineの悠遊樂活 Fun生活

christine 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()