秋冬天氣溫度、濕度降低,皮膚的油脂分泌減少、皮脂膜的功能下降、角質層保水力也不如夏天好,皮膚變得乾燥、脫皮又粗糙,蘭蔻教育訓練講師蔡書璿表示,該是為保養品換季的時刻。 蔡書璿表示,洗淨力強的泡沫洗顏或不含油脂的清爽凝膠保濕產品,在夏天覺得使用剛剛好,但到了冬天,就明顯覺得不適合肌膚,這是因為肌膚乾燥,更需要溫和、滋潤的商品。

1. 洗臉泡沫減量、少去角質

蔡書璿建議,臉部卸妝可改用更溫和的卸妝油、洗臉泡沫可減量,搭配溫冷水洗臉,避免太頻繁的去角質,身體也不可用力搓揉或使用絲瓜纖維去角質,以免把所剩不多的油脂全部清除。

2. 保濕日擦乳液 夜用乳霜

冬天最常使用的保養品是保濕、抗老類,若平常僅習慣化妝水、乳液就出門,到了嚴寒的冬天,可加入精華液、或油脂含量更豐富的乳霜,保養順序變成化妝水→精華液→乳霜。

蔡書璿表示,精華液分子較小、植物萃取的成分濃度提高,可以提供肌膚呵護;乳霜的脂肪較乳液多,也能在肌膚表面形成保護的屏障,若油性肌膚覺得乳霜過於油膩,白天可採用乳液、但夜晚建議擦拭乳霜,且可斟酌減量,此時,也可加入護唇膏等局部商品,呵護乾燥肌膚。

3. 選購掌握幾項主成分

消費者該如何挑選保養品?蔡書璿建議,扣除保養品含量最高的純水之餘,冬天使用的保養品經常含有下列幾大類的成分,例如保濕類的玻尿酸、尿素、天然保濕因子MNF、神經醯胺Ceramide等;脂質類的甜杏仁油、荷荷芭油、杏仁油、蜂蠟、乳油木果油等;以及各家配方不同的明星植物萃取類等。
 【元氣周報/記者范振和、徐文玲/報導】

-------------------------------------------------------------------------------------------
「一個人的身體健康是1,而財富、感情、事業,家庭……,都是1後面的0,
只有依附於這個1,零的存在才會有意義,如果沒了這個1,那麼一切都將不存在。」
健康的身體靠什麼來獲得?我們要學會釋放壓力,改變你的生活態度。
部落格
:http://dedun.pixnet.net/blog
   
http://www.wretch.cc/blog/dedun
Facebook:
dedunkimo@yahoo.com.tw(Christine Lee)
創作者介紹
創作者 christine 的頭像
christine

Christineの悠遊樂活 Fun生活

christine 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()